政治新聞

(特派員楊右全電)
總統馬英九表示,全民健保不但解決醫療問題,也促進國民健康,並建構完整社會安全網,讓許多人有心理上的安全感,打破貧窮等於疾病的情況。

馬總統在總統府主持贈勳典禮,頒授美國哈佛大學蕭慶倫(Milliam Ching-Lung Hsiao)博士、普林斯頓大學經濟學教授任赫德(Uwe Ernst Reinhardt)博士「紫色大綬(三等)景星勳章」。

總統致詞時說,全民健保到這個月剛好20年,這20年的運作顯示出確實發揮當初設計的功能,不但讓全民有一個最經濟、最有效,而且最可及的一個安全網,同時也讓國民健康得到確保。

他指出,台灣人民平均餘命,從20年前的74歲,增加到去年的80歲,可見健保制度不但能夠解決醫療的問題,也促進了國民的健康。

總統表示,全民健保建構的完整社會安全網,讓許多人有心理上的安全感,不會因為貧窮而使得病得不到醫治;過去在許多社區裡,貧窮跟疾病幾乎是劃上等號的,「全民健保制度很大的一個貢獻,就是把這一個等號打破掉」,窮沒有關係,你的病政府會照顧你。

馬總統說,現在健保涵蓋率已達99.9%,如果把在台灣的外國人也算進去的話,已超過100%;外國人雖然不是中華民國國民,但也可以享受健保,這個制度確實是一個非常值得稱道的「作品」,他要向兩位「創作者」的貢獻,再次表達由衷的感謝。

蕭慶倫致詞時表示,他得到總統贈勳感到受寵若驚,總統把功勞給了他們兩人,但是全民健保真正的設計與執行,是一個團隊做出來的,他代表這個團體接受總統贈予的勳章,也代表團隊向總統致謝。

任赫德說,能獲勳深感榮幸,也感謝馬總統;台灣的政治領導人非常具有遠見,同時公務體系非常有能力與積極任事。

他說,如果沒有這些公務人員的辛勞付出,台灣的健保系統就不會如此成功,台灣應為公務人員深感驕傲,這些公務人員是推動國家前進發展重要的動力。

by fot88899 | 不指定 2015/03/18 00:56 | 分类: 政治新聞 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(2086)

(特派員楊右全電)
中國國民黨立法院黨團表示,修憲「如果一階段能搞定,那就一階段」;民主進步黨團說,應盡速成立修憲委員會,預計4日朝野協商,希望分階段修憲,有共識部分先行。

國民黨政策委員會執行長賴士葆受訪表示,修憲議題很多,不是兒戲,現在憲政體制使權責不符,才要修正體制,如果修憲複決時沒碰觸到核心問題,不是很奇怪?

此外,他說,目前還沒有接獲要協商成立修憲委員會事宜,國民黨團靜待通知。

民進黨團總召集人柯建銘表示,已發文請立法院長王金平邀集朝野協商成立修憲委員會。

民進黨團憲改小組召集人李俊俋說,降低投票年齡到18歲、憲政體制從五權改為三權與降低修憲門檻等案,黨內已有共識;不過,國民黨團提恢復閣揆同意權,是否要停止總統直選、走向內閣制及立法委員席次是否增加等相關配套,尚未看到國民黨團有清楚論述。

他說,民進黨團主張應先成立修憲委員會,先處理有朝野共識修憲案完並成修憲,至於要兩階段或三階段修憲,順其自然;希望兩週內啟動修憲委員會。

中華民國憲法增修條文規定,修憲須經立委1/4提議,3/4出席及出席委員3/4決議提出修憲案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額半數通過。

立法院修憲委員會組織規程規定,修憲委員會為立委總額1/3加1人,由各政黨(政團)依院會席次比例分配,並依保障少數參與原則組成。

by fot88899 | 不指定 2015/03/02 00:57 | 分类: 政治新聞 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(335)

(特派員楊右全電)
立院新聯盟政團成立,新聯盟政團召集人李桐豪說,將扮演社會進步、形成共識黏合劑,關注修憲議題與兩岸監督條例草案。

親民黨籍立委李桐豪、陳怡潔、已退出中國國民黨的無黨籍立委徐欣瑩與高金素梅上午在立法院舉行記者會,宣布成立新聯盟政團。

李桐豪表示,其他3名立委都是政團幹事長,政團沒黨紀或罰錢問題,「那是小學生的事」。政團透過溝通形成共識,沒共識就尊重個別立委意見,秉持民主原則在國會投票,不可避免有些重大法案可能有不同意見,這時就開放投票。

新聯盟政團關切修憲議題,他說,重新建立憲政體制時將注意弱勢群體與權責相符、中央與地方政府權力分配;更重要是善盡監督角色,主要政黨提出重大法案,將盡可能提對案。

是否與其他政黨合作?李桐豪表示,會秉持社會良心、多元意見,與不同政黨進行必要合作,自我定位「在野政團」,不會運用沒必要的議事操作造成對立。

他說,布局2016,兩岸問題須非常慎重,現階段要最優先建立遊戲規則,台灣地區與大陸地區訂定協議處理及監督條例草案是重建遊戲規則基礎,政團要扮演建立基礎、鋪路角色。

徐欣瑩表示,民眾對海峽兩岸服務貿易協議最反的就是黑箱,朝野應好好談哪些該過?哪些不利台灣?這是民眾最重要期待。台灣不可鎖國、要走出去,中國是非常重要經濟體。

高金素梅說,成立政團就是希望減少朝野對立,增加對話空間,希望透過政團平台反映民眾聲音。

陳怡潔說,政團希望傳遞更多基層民眾聲音,服貿、貨貿應逐條審,不為杯葛而杯葛。

by fot88899 | 不指定 2015/02/25 00:58 | 分类: 政治新聞 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(268)

(特派員楊右全電)
總統馬英九說,希望台鐵與司機員聯誼會儘速達成協議解決,不要在過年大量運輸來臨時,影響民眾全家團圓。

馬總統上午南下訪視志鋼股份有限公司致詞時表示,昨天發生台鐵司機員覺得政府做的不夠好、司機員有安全上的顧慮,所以就減速,結果造成6萬人受到影響。

他說,已打電話給行政院長毛治國,請毛治國立刻要求交通部,請台鐵與司機員聯誼會儘速達成共識,儘快解決;司機員們關心平交道的安全,希望能夠改善,同時人力嚴重不足,「我覺得這都是應該可以改善的項目」,希望儘快達成協議,讓消費者、旅客不要受到影響。

馬總統表示,到了過年大量運輸來臨的時候,千萬不能在這方面讓民眾不方便,希望全家團圓的時刻,千萬不能受到影響,趕快達成協議。

by fot88899 | 不指定 2015/02/16 00:59 | 分类: 政治新聞 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(296)

(特派員楊右全電)
總統馬英九說,網路活動已開始主導人民生活,如果公部門不能夠即時掌握,跟上這股潮流,就沒有辦法跟民眾就政策溝通、對話。

馬總統出席在總統府舉辦的網路浪潮新思維研習營時表示,副總統吳敦義跟他都非常高興,「在這邊當一個學生」,主要是最近幾年有許多年輕的朋友,運用網路、團結力量、推動改革,引起大家對新世代、新媒體的高度重視。

他說,希望所有的政府機關跟公務人員,都能在這股潮流中不被淹沒;要做到這點,只有認識網路快速、即時、開放、互動的特性,並積極主動參與其中,跟民眾來對話。

總統認為,網路不只是一個平台、一個工具,更是一種思維與生活方式,簡單地講,「它是一種新的文化」,他一向非常重視網路基礎建設,早在15年前在台北市服務時,就跟廠商合作,免費提供全體市民電子信箱,及3小時免費上網訓練,「我們這個時機算很早,比後來hotmail跟yahoo提供還要來得早」。

馬總統表示,最近看到許多外國旅遊雜誌,把台北市的免費無線上網,作為一個吸引觀光的重點,確實是非常值得欣慰;但十多年過去,世界已經不一樣,不能再抱殘守缺。

總統引英國作家說的話為例,「在我的領域當中,你要一直拚命地跑,才能夠維持在同一個位置;如果你還想前進的話,你就要用兩倍的速度來跑,才做得到」,這句話很像古人所說的,「學如逆水行舟,不進則退」,用來描述網路,非常貼切。

馬總統說,「如果我們不跟上時代,一定會出現政府跟民眾雙輸的局面」。

「以網路為平台的公民對話跟公共參與的時代已經來臨了」,總統表示,政府希望能做到資訊更公開、決策更透明、界面更親民的方式,來容納各種的意見,來做到開放政府的資訊,就是「open data」的工作。

他說,這不只是口號,資料要開放,公務員的心態要先開放;開放政府資訊不僅僅是行政院的事,整個政府、所有的公務員,都必須做好這個準備。

總統說,感謝今天的主持人行政院副院長張善政及3位講師,他會全程參與今天的活動,全程仔細聆聽,做一個用心的學生。

by fot88899 | 不指定 2015/02/14 00:55 | 分类: 政治新聞 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(260)
分頁: 1/238 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]