綜合報導

(綜合外電報導)
加拿大研究團隊預測,氣候暖化促使冰層融解,北極熊棲地縮減,狩獵越來越難,若人類不採取行動,北極熊可能在本世紀跨過1個「再也回不去」的點,走向滅亡。

法國「世界報」(Le Monde)引述「PLoS One」期刊報導,全球北極熊約還有2萬5000頭,其中1/4棲息在加拿大極地列島,也是目前受氣候變遷影響較小的地方,加拿大亞伯達大學(University of Alberta)研究團隊就在此地蒐集資料。

北極熊可以吃魚、也可以吃馴鹿,但最主要的食物來源還是海豹,海豹豐富的脂肪可以提供很多熱量,沒有海豹,北極熊很難在極地艱困的條件下生存。

海豹在冰層下游泳,偶爾在冰層間的缺口冒出水面呼吸,北極熊就趁此時捕捉海豹。當冰層融解,缺口和洞越來越多、越來越大,甚至像1個湖那麼寬廣時,北極熊就很難抓到海豹;可以說,海冰比例和冰層厚度就是北極熊存活的關鍵。

研究團隊保守假設,在2100年以前,氣候暖化可能造成極地氣溫升高攝氏3.5度;他們透過海冰比例、冰層厚度和雪層厚度進行模擬,推算極地條件可能讓20%的雄性北極熊挨餓,雌性北極熊和幼熊的狀況更糟。

母熊在春天交配後,會找1片土地定居,直到來春生下幼熊,這段時間牠們很少進食;當食物減少,母熊沒有足夠體力,可能放棄交配;再者,冰層重新結冰的速度太慢,母熊無法獵食,就無法餵養幼熊。

北極熊難道不能演化成適應新氣候條件的物種嗎?研究員韓密爾頓(Stephen Hamilton)認為,「新型基因傳遞是需要時間的,而氣候變化的速度,對牠們來說實在太快了」。

by fot88899 | 不指定 2014/11/30 00:49 | 分类: 綜合報導 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(273)
(記者帥証緣電)
  
歲末年關將近,公司尾牙、家庭聚會、宴客餐敘不斷,有些吃不完的菜餚都紛紛打包回家放進電冰箱中;台南市立安南醫院家醫科蔡忠紘醫師提醒,冰箱保存食物有許多注意事項,若不留意可能就會罹患食物中毒或腸胃炎,美好的年節假期就只能在病床上度過了。

春節快到了,家家戶戶都開始儲備大量的食材,再加上公司尾牙聚餐的邀約不斷,吃不完的菜餚也都紛紛打包回家,這些山珍海味大部分最後都被丟進家中的電冰箱中。一般民眾以為,所有的食物只要丟到冰箱裏頭就可以無後顧之憂,其實,冰箱保存食物有路期限和相關注意事項。

安南醫院家醫科蔡忠紘醫師建議,儲存食物的冰箱本身就應該定時擦拭清潔,儲存食物的空間以冰箱容量的五到六成最適當,生食與熟食要分開保存,裝食物的容器放置時不要堆疊,彼此預留空間才能讓冷氣流通,溫度要控制在7度C以下才能達到抑制細菌生長的效果。烹煮過的食物,室溫下切勿放超過兩小時,以防細菌孳生。吃不完的年菜放入冰箱,仍要注意其保存期限,海鮮類二天、蔬菜二到三天、肉類三到四天、米飯與麵食約五到七天。

蔡忠紘醫師表示,除了自家的食物保存之外,外食聚餐也是引發腸胃不適的主因。根據統計,年節期間的腸胃炎病患是平時的六倍之多,最主要原因就是應景年菜往往口味重,大魚大肉加上高油高熱量,若是大吃大喝暴飲暴食,加上熬夜打牌作息不正常,甚至朋友聚會菸酒不離手,都會造成胃痛、嘔吐、腹瀉等急性腸胃炎症狀,甚至消化性潰瘍的發作。

為了避免讓腸胃炎陪著你過新年,蔡忠紘醫師提醒民眾,首先做好自家食物保存,再者外食時應均衡攝取各類食材,少吃零嘴與飲料,最後應維持良好作息並避免菸酒,才是保護腸胃道的好方法。

訊息來源: 中國醫藥大學




by wch39 | 不指定 2014/01/10 00:58 | 分类: 綜合報導 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(326)
  

編輯部>
祝福好友們!!心想事成美夢成真,

  

嶄新的壹年願望都能實現!

  

 

  
by wch39 | 不指定 2014/01/01 00:59 | 分类: 綜合報導 | 評論(6) | 引用(0) | 閱讀(459)
(記者樊少明電)
冷氣團南下,感冒病人多了,這幾天因尿不出來而掛急診,來插導尿管的病人也增加許多。

78歲的周伯伯,近幾年小便無力、尿不乾淨,晚上常常睡著後要起床尿好幾次,子女發現他胃口越來越差,精神也日漸退化,最近感冒,吃完藥後卻尿不出來,經台南市立安南醫院醫師檢查發現,周先生攝護腺肥大,竟然有160多克,是正常人的8倍多,而且兩側腎臟積水嚴重,膀胱尿完後還有殘尿超過1000cc(正常成年人膀胱容量約500cc)。因年紀大及高血壓病史,選擇銩鐳射攝護腺切除手術,術後排尿順暢,尿流速度是手術前的5倍,尿完殘尿剩不到50cc,兩側腎積水也改善了,現在不但胃口變好,精神體力、性功能也都恢復很快。

安南醫院泌尿科林明鴻醫師說,攝護腺是位於膀胱底下,圍繞著尿道, 它是製造精液的器官之一。成年男性的攝護腺體積小於二十公克(約是胡桃的大小),年紀越大,攝護腺體積也會逐漸變大,體積變大後可能會壓擠到尿道。壓擠尿道會造成排尿的問題,如頻尿、急尿、排尿滴滴答答、夜尿,影響日常生活及睡眠品質,甚至影響性功能。

冬天因氣候寒冷,容易讓毛細孔收縮,因汗水排出減少,多餘的水分只能夠靠尿液排除,造成攝護腺肥大症狀更加明顯。此外,冬天是感冒好發的季節,有些感冒藥,尤其是治療鼻塞流鼻水的藥物,容易導致攝護腺及尿道肌肉收縮,使得病人更尿不出來。

根據台灣男性學醫學會統計,50歲以上的男性約有75%的人會有良性攝護腺肥大,而且超過一半的人有不同程度勃起功能障礙的困擾,年齡愈高,發生的比率愈大,可見兩種疾病同時發生的機率很高。

林明鴻醫師表示,目前普遍用於治療攝護腺肥大的藥物可分為兩大類:一是甲型腎上腺素阻斷劑,可快速舒緩攝護腺對尿道的壓迫,改善排尿症狀;另一是男性賀爾蒙抑制劑,可以縮小攝護腺體積,抑制攝護腺生長。但是嚴重攝護腺肥大病人,如果藥物治療效果不佳、或產生嚴重併發症(如反覆尿滯留、兩側腎積水、膀胱結石等)就需考慮手術治療。

目前攝護腺手術,絕大多數都是內視鏡手術刮除,手術效果佳,恢復快,近幾年又有雷射手術技術引進,讓手術出血更少,恢復更快。

攝護腺肥大是一種“長壽病”,我們不但要活的久,更要活得好,活得暢快。林明鴻醫師提醒大家多關心長輩們的健康,有問題及早就醫,讓長輩們有個快意人生!

訊息來源: 中國醫藥大學




by wch39 | 不指定 2013/12/29 00:58 | 分类: 綜合報導 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(313)
(記者楊千右電)
中國醫藥大學副校長葛應欽教授研究檳榔成癮的成果登上美國有線電視新聞網CNN了!
『回眸一笑:亞洲的致命成癮檳榔;』(Nothing to  smile about: Asia's deadly addiction to betel  nuts)是CNN專題報導的標題,由派駐緬甸記者希拉里•懷特曼(Hilary  Whiteman)採訪台灣中國醫藥大學葛應欽講座教授發表在知名國際期刊的檳榔研究成果,揭露亞洲族群對檳榔依賴性之盛行率,及嚼檳榔會引發口腔潛在惡 性病變,增加致癌風險,提醒檳榔族能提高警覺。

現任中國醫藥大學副校長葛應欽是國際檳榔研究的翹楚,以環境醫學為核心,長期致力國人特定盛行疾病其成因及分子機轉之研究,並率先證明單獨嚼食檳榔與口腔癌、咽癌、喉癌及癌前病變之相關,研究發現嚼食者如有基因變異,則交互作用增加致癌的危險。
亞 洲檳榔研究聯盟計畫主持人葛應欽講座教授,最近在知名國際期刊發表多篇嚼食檳榔相關研究論文,受到國際學術界及媒體關注;諸如:國際癌症雜誌(IJC)刊 登研究論文『亞洲檳榔研究聯盟:在南亞,東南亞和東亞地區檳榔盛行及相關口腔癌前病變與患病率』Intercountry prevalences  and practices of betel-quid use in south, southeast and eastern Asia  regions and associated oral preneoplastic disorders: An international  collaborative study by Asian betel-quid consortium of south and east  asia。

成癮雜誌(Addiction)刊登研究論文『亞洲多國証據顯示:檳榔依賴性之內容與症狀』Betel-Quid  Dependence Domains and Syndrome Associated with Betel-Quid Ingredients  Among Chewers: An Asian Multi-Country Evidence。

英國精神病學雜誌(BJPsych) 刊登研究論文『六個亞洲國家對檳榔成癮與口腔潛在惡性病變』Betel-quid dependence and oral potentially  malignant disorders in six Asian countries。

美國公共衛生雜誌(American  Journal of Public Health)刊登研究論文『亞洲檳榔聯合研究:南亞,東南亞和東亞的檳榔使用之群眾負荷』Population  Burden of Betel-Quid Abuse and It’s Relation to Oral Premalignant  Disorders in South, Southeast, and East Asia: An Asian Betel-Quid  Consortium Study。

吃多少粒檳榔才會有健康危險?美國有線電視新聞網CNN採訪葛應欽講座教授的研究成果『以每天一顆為 基礎,吃得愈多風險愈高;』。榮獲國科會傑出研究獎的葛應欽講座教授說,在台灣吃檳榔人口逐漸下降約150萬人,嚼檳榔會上癮占42%,即戒除不易,由於 檳榔添加物有大量的石灰,會促進檳榔鹼釋放,增強成癮及潛在的病變之效應,檳榔依賴性者之風險高於非依賴性者,尤其是,檳榔與香菸有加成作用,其致癌危險 為一般人的123倍。

榮獲第九屆有庠科技講座獎、第十屆王民寧獎—傑出貢獻獎表揚的葛應欽講座教授,投入檳榔口咽癌研究與防治成果績效斐 然,在教育部鼓勵下,於99年以環境醫學研究計畫名義拓展區域性的國際合作,邀請印尼、馬來西亞、斯里蘭卡、尼泊爾及中國大陸等六國成立『亞洲檳榔研究聯 盟』,促使台灣成為國際檳榔研究重鎮。

此外,中國醫藥大學也成立全國第一個《國家級成癮醫學研究暨風險評估中心》對於「成癮」疾病,期能導入中、西醫新型替代戒治療法。
訊息來源: 中國醫藥大學

by wch39 | 不指定 2013/12/20 00:58 | 分类: 綜合報導 | 評論(1) | 引用(0) | 閱讀(368)
分頁: 1/261 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]